当前位置: 首页> 监督执纪> 正文

县纪委打造“3+2”信访工作机制

时间:2014-04-03  来源:上饶县纪监委
【字体:    】浏览:659

“3”就是立足三个环节,建立三种机制。一是立足源头控制,建立断“源”分“流”机制。通过开展领导干部接访、纪委书记定期接访、领导班子成员定期参访、纪检监察干部下放等活动,把群众反映的问题解决在萌芽状态,从源头上化解信访问题。二是立足查办处理,建立“分级负责、归口办理”机制。由县纪委书记亲自批阅所有信访举报件,并统一调度信访室和各纪工委,形成信访查办的合力,并把信访件查办和监督结合起来,发挥查办案件的治本功能。三是立足责任落实,建立信访工作领导机制。该县立足完善制度、加强管理,明确各部门主要领导为信访工作第一责任人,加强信访工作检查考评和责任追究,推动相关部门解决信访问题的责任落实。

  “2”就是建立“双重台账”、发放“双色警示卡”。该县结合全县开展集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动,和县投诉中心联合建立“双重台账”管理制度,对举报中涉及反映干部作风和影响发展环境方面的问题,进行交流汇总,双重管理,双重治理。“双色警示卡”是指针对台账中登记的反映党员干部苗头性、倾向性等一般性问题,向被反映人发放黄色警示卡,督促被反映人自查自纠;针对台账中登记受理的经调查属实或部分属实,已构成轻微违纪,但尚不需要予以纪律处分的问题,向被反映人发红色警示卡,要求被反映人及时整改,并按期报告整改措施,确保落实到位。

扫一扫在手机端打开当前页

中共上饶县纪律检查委员会 上饶县监察委员会 主办 备案许可证编号:赣ICP备14001943号
举报电话:0793-12388 来信请寄:上饶县纪委监委信访室 举报邮箱:srxjfb@163.com