当前位置: 首页> 要闻快递> 正文

中国共产党上饶市广信区第一届纪律检查委员会第一次全体会议公报

时间:2020-04-08  来源:上饶县纪监委
浏览:2615【字体:    

中国共产党上饶市广信区第一届纪律检查

委员会第一次全体会议公报

202047日中国共产党上饶市广信区

纪律检查委员会第次全体会议通过

中国共产党上饶市广信区第一届纪律检查委员会第一次全体会议,于2020年4月7日在广信区举行。出席会议的区纪委委员23人,列席218人。区委书记熊孙魁出席全会并讲话。区委常委和区人大常委会、区政府、区政协的领导同志出席了会议。

区纪律检查委员会常务委员会主持了会议。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和赵乐际同志在赣调研重要指示要求,认真贯彻落实省委十四届十次全会、省纪委十四届五次全会、市委四届九次全会、市纪委四届五次全会和区委一届一次全会精神,回顾了2019年的工作,部署2020年工作任务。全会审议通过了区委常委、区纪委书记、区监委主任朱军勇同志代表区纪委常委会所作的《忠诚履职干净担当 深化监督体系建设 为描绘好新时代广信改革发展新画卷提供坚强保障》工作报告。

全会传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神、赵乐际同志所作的工作报告、刘奇同志在省纪委十四届五次全会上的讲话精神、孙新阳同志所作的工作报告和马承祖同志在市纪委四届五次全会上的讲话精神、陶亮同志所作的工作报告。一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,为不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展提供了遵循。赵乐际同志所作的报告,全面对标对表习近平总书记的重要讲话精神,为下一步纪检监察工作提供了方向。马承祖同志的讲话,对学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和省纪委十四届五次全会精神、深入推进我市党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。陶亮同志的工作报告,对今年全市党风廉政建设和反腐败工作进行了具体部署,对做好今年的纪检监察工作具有很强的指导性、针对性。全区广大党员干部要认真学习领会、坚决贯彻落实。

全会认为,熊孙魁同志的讲话,充分肯定了2019年我区纪检监察工作,对2020年的党风廉政建设及反腐败工作提出了新的要求,强调了全区上下要认真学习领会习近平总书记、省委刘奇书记、市委马承祖书记重要讲话精神,保持政治定力,监督推动各项工作落到实处,不断推动全区高质量发展提供坚强纪律保障。熊孙魁同志的讲话重点突出、主题鲜明,即贯彻了新要求、传递了新信号、提出了新希望,又为做好当前和今后一个时期全区纪检监察工作指明了方向。全区各级党组织和纪检监察机关要深刻学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,过去的一年,在市纪委和区委的坚强领导下,区纪委坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,推动了全区纪检监察工作高质量发展,各项工作取得了较好的成绩。深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”,树立“四个自信”。确保党中央、省委、市委、区委的重大决策部署落地落实落细。坚决整治群众身边腐败和作风问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感。进一步深化落实中央八项规定精神,破除形式主义、官僚主义。开展扫黑除恶专项斗争,“破网打伞”取得了新的突破,人民群众满意度进一步提高。坚持发现问题与整改落实一并推进,充分发挥巡视巡察利剑作用。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败工作压倒性胜利局面巩固发展。持续深化纪检监察体制改革,规范纪检工作“两化”建设。从严从细加强自身建设,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。全会总结了过去一年工作的成绩,分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的问题,要求高度重视,采取有效措施加以解决。

全会提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年的纪检监察工作,意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省、市纪委全会和区委全会精神要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作的总基调,以党的政治建设为统领,协助区委深化全面从严治党,坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,奋力推动新时代纪检监察工作高质量发展,构建风清气正政治生态,为描绘好新时代广信区改革发展新画卷提供坚强的纪律保障。

第一,坚持践行初心使命不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。践行初心使命扎实推进政治监督具体化常态化,加对党中央重大决策部署和省委、市委、区委决策部署贯彻落实情况的监督检查,严肃查处执行政策中形式主义、官僚主义问题。严肃党内政治生活,严肃查处违反党内政治生活准则的行为。加强对政治生态的精准研判,严把干部选拔任用党风廉政意见回复关,从源头上建设风清气正政治生态。

第二,坚持护航脱贫成效,深入整治群众身边腐败和作风问题。落实以人民为中心的发展理念持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续巩固脱贫攻坚成果。加强疫情防控重点工作、重要环节的监督检查,监督推动复工复产以及经济增长政策措施落地落实持续精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,健全完善各项工作机制,不断巩固“扫黑除恶”工作成效深化乡镇纪委标准化规范化建设,深入整治漠视侵害群众利益问题。推进村级“三务”公开日常化规范化。

第三,坚持体制机制创新,做实做细日常监督健全完善监督体系完善派驻机构工作规则和履职考核办法,探索深化同级监督坚持把监督挺在前面,围绕权力运行各个环节,细化信访监督,深化日常监督,推行纪委监委日常监督清单,加强对重点工作、重点领域、关键环节的监督力度。

第四,坚持不懈正风肃纪,不断净化干事创业环境深入推进作风建设。严格落实中央八项规定精神及其实施细则,深入查找重点领域、重要节点、关键部门的隐形变异“四风”问题,坚决整治形式主义、官僚主义问题,重点整治维护群众利益不担当、遇事上推下卸等“怕慢假庸散”作风顽疾,严查“中梗阻”现象,严查执行制度做选择、搞变通、打折扣等问题严格执行容错纠错机制旗帜鲜明支持实干者、帮助失误者、查处违规者,推动党风政风向好向上发展

第五,坚持政治巡察定位,充分发挥巡察震慑作用准确把握政治巡察内涵方向和巡察工作新部署新要求,聚焦党的路线方针政策和党中央、省委、市委、区委决策部署贯彻落实情况健全上下联动工作机制,强化有效衔接,主动策应省市区上下联动巡察、提级交叉巡察,持续推进“巡乡带村”和分类专项巡察、直接巡察,不断创新方式方法加强整改工作日常监督,加强对巡察发现共性问题整改情况的监督检查,严肃查处一批整改不力、敷衍整改、虚假整改问题,充分发挥巡察应有的震慑、遏制、治本作用。

第六,坚持“三不”一体工作,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利坚持有腐必反、有贪必肃严肃查处贪污贿赂、滥用职权、徇私舞弊等违纪违法案件,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。优化纪律审查、监察调查工作流程规范案件管理,集中力量查办一批有影响的案件。坚持以案促改、以案促教、以案促建,用好纪检监察建议有力武器,持续巩固深化工程建设和政府采购、司法执法领域“三不”一体工作成果进一步扎紧“不能腐”的制度篱笆

第七,坚持推进廉洁广信建设,全力保障广信区高质量跨越式发展一体推进廉洁广信建设坚持以问题为导向,着力查找易发多发、反映强烈的突出问题,逐个突破解决,一个领域一个领域推进,持续发力、精准整治。坚持精准施策、分步实施规范重点领域权力运行,重点推进廉洁工程建设、廉洁司法建设、廉洁医卫建设、廉洁教育建设、廉洁国企建设、廉洁资源开发建设,深化廉洁乡村建设,推动廉洁机关建设。

第八,坚持忠诚干净担当,一以贯之打造纪检监察铁军深入推进党支部标准化建设,促进党建工作与纪检监察业务生动融合,不断砥砺党性心性,建设让党放心、让人民满意的模范机关。保持斗争精神、增强斗争本领,坚定不移贯彻落实新时代组织路线,打造“四最”干部队伍。强化纪法思维、程序意识、证据意识,健全内控机制,严肃对外交往纪律,严禁打听案情、过问案件、说情干预,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。

全会号召,纪检监察工作已经进入了高质量发展新时代,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、永不懈怠,为描绘好新时代广信改革发展新画卷提供坚强纪律保障!

扫一扫在手机端打开当前页

中共广信区纪律检查委员会 广信区监察委员会 主办 备案许可证编号:赣ICP备14001943号
举报电话:0793-12388 来信请寄:广信区纪委监委信访室 举报邮箱:srxjfb@163.com