当前位置: 首页> 曝光台> 正文

关于我县7起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例的通报

时间:2016-09-02  来源:上饶县纪监委
【字体:    】浏览:813

近日,我县通报了7起基层侵害群众利益不正之风和腐败问题中的典型案例,具体如下:

1.石人乡荷叶村妇女主任兼村报帐员苏冬仙违规收取村民建房审批费并挪作他用的问题。2010年5月至2014年2月,苏冬仙经手收取了部分村民的建房审批款共计95000元,该款收取后未交乡、村财务入帐,直接用于了荷叶村各项开支。苏冬仙的以上行为违反了相关财经纪律,经2016年7月11日县纪委常委会议研究决定,给予苏冬仙党内严重警告处分。

2.石人乡荷叶村原党支部书记周政伟违规收取村民建房审批费并挪作他用的问题。2011年4月左右,周政伟经手收取了村民王某某建房审批款50000元。该款收取后未交乡、村财务入帐,直接用于荷叶村各项开支。周政伟的以上行为违反了相关财经纪律,经2016年8月11日县纪委常委会议研究决定,给予周政伟党内严重警告处分。

3.湖村乡徐家村党支部委员张祥高挪用参合金的问题。2015年12月底至2016年2月下旬,张祥高收取村民新型农村合作医疗参合金(以下称参合金)共计66480元,其中27000元上交乡农医所,39480元陆续被挪用于个人喝喜酒、归还欠款及日常家庭开支,余款39480元保管在张祥高处。后经县检察院介入调查,张祥高先后归还了33000元,剩余6480元至今仍未归还乡政府,但其本人同意乡政府从其村干部工资中扣缴。经2016年8月11日县纪委常委会议研究决定,给予张祥高撤销湖村乡徐家村党支部委员职务处分。

4. 茶亭镇下裴村收取集资款后违反专款专用原则问题。2011年,下裴村为实施村道硬化工程,向村民收取集资款共计375700元,该款由时任下裴村委会主任乐奕军保管。2014年11月,黄德智召开村干部会议,决定上述集资款在账外直接扣除党支部原书记黄景冬和乐奕军陆续为村里垫付的在外招待、购买土特产的开支114000元,余款261700元入村财务账。下裴村以上行为违反了集资款专款专用原则,黄德智作为村党支部书记,对此应负主要责任。黄景冬作为村党支部原书记、主要当事人,对此负有主要责任。乐奕军作为下裴村原村主任、主要当事人,对此负有直接责任。另外,黄德智对下裴村违反招投标法律法规、违反财经纪律负有主要责任。经2016年8月11日县纪委常委会议研究决定,给予黄德智同志撤销茶亭镇下裴村党支部书记职务处分,给予黄景冬同志党内严重警告处分,给予乐奕军同志党内警告处分。

5. 茶亭镇包家村违规套取移民补助资金问题。2012年至2013年,茶亭镇包家村以移民户名义给非移民户分批违规申报移民补助资金项目,共计27户141人,套取补助金共计52.9万元,其中1.7万元已拨付给非移民户马某某、徐某某,35.7万元拨付到镇财政所账户后被查处冻结,15.5万元被包家村收回未入账。另外,包家村还向其中6户非移民户收取建房款14.5万元未入账,上述包家村未入账资金共计30万元。该款账外直接用于垫付建村部大楼工程款、道路工程款及招待费开支共计14.85万元,余款15.15万元被组织收缴。对此,张致来作为时任包家村党支部书记,负有重要领导责任,周水来作为时任包家村委会主任,负有主要领导责任,经2016年8月23日县纪委常委会议研究决定,给予张致来同志留党察看一年处分,给予周水来同志留党察看一年处分。

6.黄沙岭乡大屋村党支部书记黄锡满帮助村民违规套取农村危房改造补助资金问题,黄沙岭乡民政所所长叶书春工作失职问题。2014年,经黄沙岭乡敬老院院长徐某忠请托,黄锡满在明知村民徐某和不符合条件的情况下,违规向上级申请危房改造指标,叶书春在没有认真调查核实的情况下也逐级上报,致使徐某和套取了4000元危房改造补助资金。对此,黄锡满、叶书春负有主要责任。经2016年8月26日上饶县纪委常委会研究决定,给予叶书春党内警告处分,给予黄锡满党内警告处分。

7. 田墩镇双源村妇女主任杨玉仙违规套取农村危房改造补助资金问题,双源村党支部书记杨新华工作失职等问题2014年上半年,杨玉仙和其丈夫的弟弟魏某辉合伙在双源村规划区内建房。期间,杨玉仙经手帮自己和魏某辉申报两户危房改造补助指标。后魏某辉因资金周转困难,退出了合伙建房,于是杨玉仙夫妇独自出资继续建了三层楼房,建筑面积约600平方米。杨玉仙独自出资建房后仍隐瞒上级有关部门继续以自己和魏某辉名义申报两户危房改造补助指标,套取了危房改造补助资金27000元。对此,杨玉仙构成违规套取农村危房改造补助资金错误。双源村支部书记杨新华在明知杨玉仙不符合申报危房改造的条件下,仍将其上报并享受补助资金,负有重要领导责任。另外,杨新华对双源村非法买卖土地、违反财经纪律应负领导责任。经2016年8月26日县纪委常委会研究决定,给予杨玉仙撤销田墩镇双源村党支部委员职务处分,给予杨新华撤销田墩镇双源村党支部书记职务处分。(上饶县集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题领导小组办公室)

扫一扫在手机端打开当前页

中共上饶县纪律检查委员会 上饶县监察委员会 主办 备案许可证编号:赣ICP备14001943号
举报电话:0793-12388 来信请寄:上饶县纪委监委信访室 举报邮箱:srxjfb@163.com