中国共产党上饶市广信区第一届纪律检查委员会第一次全体会议上的工作报告

时间:2020-04-07    来源:上饶市广信区纪检监察网     阅读:1305     编辑:广信区廉政网
【字体: 】      打印

忠诚履职干净担当  深化监督体系建设

为描绘好新时代广信改革发展新画卷提供坚强保障

——在中国共产党上饶市广信区第一届纪律检查委员会第一次全体会议上的工作报告

(2020年4月7日)

朱军勇

 

同志们:

我代表中共上饶市广信区纪律检查委员会常务委员会向第一次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和十九届中央纪委四次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,深入贯彻省委十四届十次全会、市委四届五次全会、区委一届一次全会和省、市纪委全会精神,总结回顾2019年纪检监察工作,部署2020年任务。会前,区委常委会议传达学习了中央、省、市纪委全会精神,审议了区纪委常委会工作报告。刚才,区委书记熊孙魁同志作了重要讲话,对深入贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,做好全区党风廉政建设工作提出了明确要求,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

一、2019年工作回顾

2019年,在市纪委和区委的坚强领导下,全区纪检监察系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九届二中、三中、四中全会精神和中央、省、市纪委全会工作部署,全面落实习近平总书记视察江西讲话精神和赵乐际同志在赣调研指示要求,认真贯彻十九届四中全会精神,深化监督体系建设,强化对权力运行的制约和监督,推进全面从严治党要求落深落细,全区纪检监察各项工作扎实推进、稳步落实。

(一)树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为监督执纪执法工作的“纲”和“魂”,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。始终围绕党的路线、方针、政策执行情况,区委区政府重大部署落实情况开展监督检查,确保政令畅通、令行禁止;始终围绕严肃党内组织生活,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒开展监督检查,确保2018年度民主生活会、脱贫攻坚专项巡视民主生活会、作风建设民主生活会真查实摆,让红脸出汗成为常态;始终为受到诬告陷告者及时澄清正名,保护激发党员干部干事创业的热情激情;始终把好党风廉洁意见回复关,严防“带病提拔”和“带病评先评优”。加强和规范党内问责,2019年共精准问责20起34人;查处违反政治纪律问题4起,处理4人;为1名党员干部受到不实举报澄清正名;对246名提拔重用科级干部进行廉政审核,对375个先进集体和583人次先进个人进行廉政把关。

(二)强化监督首责,政治监督成效凸显。积极履行监督职责,始终把监督挺在前面。日常监督常态化。围绕中心工作和群众关注热点焦点问题,推行监督责任包干制、监督内容清单制、监督调度定时制、监督成效公开制等,将监督重点放在群众关心的创卫等中心工作上,发出通报11批次,党政主要领导诫勉谈话7人。2019年,通过日常监督发现问题267个,已全部督促整改。专项监督实效化。通过开展分片督查和交叉检查,有力推进中巡61个问题、省巡45个问题,市委巡察12个共性问题、区委巡察709个问题的整改落实,其中区纪委监委牵头的中巡16个、省巡3个问题也已全部整改落实。围绕非法采砂、采矿等环保问题开展监督,发出整改督办书3件。动态监督精准化。建立“一清单一报告两档案”,全方位收集研判各级党委(党组)在政治建设、思想建设、组织建设、巡视巡察整改等方面的问题,划出党委(党组)负面清单和“关键少数”个人负面清单。加快建成“广信监督智慧云”系统,把“一清单一报告两档案”成果信息化、实效化,实现一人一档、动态更新、实时监测、智能研判。

(三)坚持上下联动,持续深化政治巡察。认真落实中央、省委、市委和区委巡视巡察工作新精神新要求,坚定不移深化政治巡察。精心组织部署,推动巡察高质量开展。突出“六个围绕,一个加强”和“五个持续”以及“四个全面”的要求开展巡察,2019年开展3轮常规巡察,共巡察16个乡镇、24个区直单位(部门),发现问题721个,移交问题线索39件。坚持问题导向,巡察向村(社区)延伸。聚焦村“两委”班子,着力发现和推动解决村级党组织软弱涣散、党的领导弱化,刁难群众等不正之风和突出问题,聚焦贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题,打通全面从严治党“最后一公里”。2019年,共巡察83个村级党组织,发现问题758个,推动解决扶贫领域问题273个。上下联动发力,织密巡视巡察监督网。坚决贯彻省委《关于建立全省巡视巡察上下联动监督网的实施意见》,在统筹部署、监督对象、组织方式、巡察时间等方面主动对接、同步开展。2019年3月配合市委第一巡察组对枫岭头镇7个村级党组织开展联动巡察,深入查找村级党组织虚列开支、套取资金等问题。2019年10月开展一届区委第一轮巡察,通过“巡乡带村”方式,组织12个乡镇纪委对12个村(社区)同步开展一对一交叉巡察,巡察监督震慑作用不断显现。

(四)开展“未巡先改”,切实减轻基层负担。以市委第一巡察组提级巡察枫岭头镇为契机,扎实开展“未巡先改,切实减轻基层负担”专项活动。强化责任落实。区委书记在全区干部大会上专题动员部署,形成党委推动、纪委主抓、整改办统筹的工作格局。以约谈提醒为抓手,区委主要领导约谈乡镇主要负责人,乡镇党委书记约谈村“两委”负责人,层层压实责任,督促放下“包袱”,围绕农村基层十个突出问题,认真开展自查自纠。划出负面清单。制定“未巡先改存在问题自纠标准十三条”,印发村(社区)两委干部“十个严禁”,既为有效整改指明方向,又对村干部履职划出“红线”。同时,坚持以案促纠、以案促改,从严从快查处超标准接待、滥发津补贴等一批典型案件,推动了问题整改。建立长效制度。出台15项制度性文件,解决村级“零接待”、公务下乡费用报销、聘用村干部不规范等问题,将所有规范性文件汇编成册,列出农村基层干部责任清单,扎紧织密基层权力运行“篱笆”。

(五)深化标本兼治,一体推进“三不”工作。深入推进不敢腐、不能腐、不想腐,实现同频共振、同向发力。严肃惩治腐败,强化不敢腐的震慑。坚持审查调查并重,以“零容忍”态度紧盯扶贫脱贫、扫黑除恶、生态环保、工程建设等重点领域,从严从快查处不收敛、不收手的“微腐败”,深挖彻查黑恶腐败问题和“保护伞”,查处了王子卿等腐败问题,回应了群众关切,取得了良好政治效果、纪法效果和社会效果。2019年,共受理业务内信访举报341件,处置问题线索290件,立案150件,给予党纪政务处分182人(其中党纪处分173人,政务处分17人),移送司法机关14人。健全完善制度,深化不能腐的约束。区委书记熊孙魁同志对全区各地各部门单位主要负责人进行集体约谈,高位推动“三不”工作。区领导干部签订不干预插手工程建设“承诺书”,主动接受监督,强化刚性约束。建立工程建设及政府采购领域联席会议制度,定期研究有关事项,督促强化责任意识、整改意识和协作意识,制定出台《关于进一步加强和规范全区工程建设及政府采购领域监督管理的决定》等制度,推动工程建设及政府采购领域健康发展。深化纪律教育,筑牢不想腐的堤坝。坚持教育在先、预防在先,组织拍摄警示片《忏悔者之声》并在全区巡回播放。在全区领导干部警示教育会上播放作风建设暗访视频,让党员干部丢了“面子”失了“里子”。组织全区1.4万余名党员干部参加党纪法规知识考试,以考促学、以考促廉,强化纪律规矩意识,筑牢廉洁自律防线。

(六)坚持常长结合,切实维护群众利益。以深入推动中央八项规定精神落实,驰而不息纠治“四风”为抓手,切实维护群众切身利益。深化干部作风整治。制定《全区开展作风建设专项整治活动实施方案》,组织开展作风建设“大检查”,在重要时间节点进行明查暗访,营造清正廉洁节日氛围。2019年,查处违反中央八项规定精神问题30起53人,给予党纪政务处分33人;查处形式主义、官僚主义问题6起10人,严肃查处了石人乡政府、区自然资源局干部违纪违法等问题,并进行公开通报。扎实开展专项整治。制定《整治漠视侵害利益问题实施方案》和《领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作方案》,聚焦扶贫领域、作风建设、“微腐败”和领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利等方面,明确牵头责任单位,认真开展自查自纠,公布整治漠视群众利益成绩单,不断提升群众获得感幸福感。出台《关于规范政商交往推动构建亲清新型政商关系实施方案》,在明确“四个严禁”纪律的同时,鼓励做到“四个敢于”,即敢于和民营企业家交朋友、敢于为民营企业健康发展服务、敢于为民营企业正常经营担当作为、敢于在保护中加强对民营企业的监管,积极构建亲清的政商关系,营造优化的营商环境。严肃典型问题查处。聚焦省市电视台曝光问题,建立媒体曝光问题台账,2019年共受理省市电视台曝光问题8件,区纪委监委第一时间介入,及时查处了湖村乡村小教学楼烂尾等问题,积极回应社会关切,推动党风政风持续向上向好。

(七)坚持自我约束,打造忠诚担当铁军。坚持严管厚爱,强化自我革命,打造清正廉洁、作风优良铁军。强化组织建设,坚守使命担当。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过集中学习、研讨交流、专题教育等,做到学深悟透笃行。开展党员主题日活动,组织参观红军街、全区第一个党支部旧址,重温革命先烈艰苦奋斗、甘于奉献的初心,汲取精气神和原动力。增设巡察办和老干部党支部,不断增强党组织生机和活力。2019年,20名纪检监察干部得到提拔重用,及时补充新鲜血液,公开选调公务员、事业编干部15名,干部队伍不断优化。开展全员培训,提升能力水平。组织开展学习贯彻习近平总书记在赣调研精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育专题业务培训班,培训300余人次,不断提升理论水平和业务能力。组织参加全省纪检监察系统全员培训统一考试,以考促学促干,规范监督执纪。深化机构改革,推进“两化”建设。科学设置15家派驻纪检监察组,6家企事业单位纪委,实现派驻监督全覆盖。加强对乡镇纪委标准化规范化建设的督导,通过分片、交叉督查,及时发现问题,督促落实整改。制定《2019年全区镇乡(街道)纪(工)委业务工作目标管理考核办法》,强化乡镇纪委日常考核和重点工作考核,督促乡镇纪委标准化规范化建设上水平上台阶。

过去的一年,全区党风廉政建设和反腐败工作取得了一定的成绩,这主要得益于市纪委市监委和区委的坚强领导,得益于全区各级党组织和党员干部的主动作为,得益于广大人民群众的积极参与,得益于全区纪检监察干部的担当实干。

回顾一年来的工作,我们主要有以下认识和体会:一是必须旗帜鲜明讲政治,坚定“两个维护”,始终保证纪检监察工作沿着正确政治方向前进;二是必须毫不动摇护民生,坚持问题导向,始终维护广大人民群众切身利益;三是必须与时俱进抓创新,坚持担当实干,推进纪检监察工作高质量发展;四是必须铁心硬手两手抓,坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;五是必须做到打铁自身硬,坚持自我净化,永葆纪检监察干部队伍的先进性和纯洁性。

在肯定成绩的同时,必须清醒的认识到,全区党风廉政建设和反腐败工作还存在着一些不容忽视的问题:少数党组织管党治党的责任落实不够,没有做到严管厚爱、防微杜渐,有的领域“微腐败”问题仍然存在;有的党员干部担当精神不够,“四风”问题时有发生,干部作风建设有待进一步加强;纪检监察体制改革的成效还不明显,审查调查方式方法比较单一落后,乡镇纪委“两化”建设还有差距,纪检监察队伍专业能力水平有待不断提高,等等。这些问题,需要我们高度重视,认真对待,采取有效措施,切实加以解决。

二、2020年工作任务

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好今年的纪检监察工作,意义重大。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省、市纪委全会和区委全会精神要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,协助区委深化全面从严治党,坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,奋力推动新时代纪检监察工作高质量发展,构建风清气正政治生态,为描绘好新时代广信改革发展新画卷提供坚强纪律保障。

(一)坚持践行初心使命,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性

坚守政治机关定位。持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,将“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和纪检监察干部的终身课题,持续推进学习教育往深里走、往心里走、往实里走,坚定不移践行纪检监察机关的初心使命,坚定不移推进全面从严治党,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士。持续强化政治监督。牢固树立政治监督是第一使命、政治监督责任是第一职责的理念,把坚决做到“两个维护”作为根本政治任务,扎实推进政治监督具体化常态化,大力提升政治监督能力。加强对党章党纪党规和宪法法律法规执行情况的监督检查,加强对党中央重大决策部署和省委、市委、区委决策部署贯彻落实情况的监督检查,加强对各地各部门履行职责使命的监督检查,把监督制度执行融入纪检监察日常工作,坚决纠正一切阻碍制度贯彻执行、影响治理体系和治理能力现代化的错误行为。对表态多调门高、行动少落实差,以及有令不行、有禁不止等问题,从政治纪律严肃查处,督促各级党组织和领导干部负责、守责、担责、尽责,督促推动广大党员干部把“两个维护”融入血脉、见诸行动,把精力放在求真务实、真抓实干上来。坚决净化政治生态。严肃党内政治生活,加强对民主集中制、党的组织生活制度、重大事项请示报告制度等落实情况的监督,严肃查处违反党内政治生活准则的行为。严明党的政治纪律和政治规矩,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。持续深化发现问题、纠正偏差、精准规范问责的有效机制,进一步提高问责质量。坚决防范和纠正选人用人不正之风,坚决惩治干部队伍中存在的各种歪风邪气。加强对政治生态的精准研判,严把干部选拔任用党风廉政意见回复关,从源头上建设风清气正政治生态。

(二)坚持护航脱贫成效,深入整治群众身边腐败和作风问题

严查“微腐败”。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续保持脱贫攻坚监督执纪问责力度不减。加强对脱贫成效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友的从严查处,监督推动扶贫领域巡视巡察反馈问题的整改落实,持续巩固脱贫攻坚成果。落实以人民为中心的发展理念,监督推动各地各部门想问题、作决策、办事情都从人民利益出发。深入整治妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,着力解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益的问题。加强疫情防控重点工作、重要环节的监督检查,督促完善疫情防控等突发公共卫生事件应急机制,监督推动企业复工复产以及系列稳定经济增长政策措施落地落实,严查不敢担当、失职渎职行为,充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用。彻查“保护伞”。进一步加强与政法机关的协作配合,持续精准查处涉黑涉恶腐败和 “保护伞”案件,坚决向 “村霸” “市霸”“砂霸”“地霸”和黄赌毒以及宗族恶势力背后的腐败行为亮剑,严肃查处党员干部和公职人员助长黑恶势力、干挠案件查办问题,健全完善各项工作机制,不断巩固“扫黑除恶”工作成效,切实增强群众的获得感幸福感安全感。推进“有作为”。在更高水平上深化乡镇纪委标准化规范化建设,促进“六有”建设提档升级,把“有作为”作为主攻方向,深入整治漠视侵害群众利益问题,不断开创基层党风廉政建设新局面。将惠农惠民政策落实、巡视巡察问题整改、村级财务、工程建设纳入乡镇纪委监督重点,把对村“两委”负责人的监督、推进村级“三务”公开作为乡镇纪委“有作为”的重要抓手,着力规范村“两委”干部行为,严查村(两委)干部强揽工程,套取、侵占惠农资金,违规处置“三资”等问题。健全村“两委”负责人廉政风险约谈机制,推进村级“三务”公开日常化规范化,发挥村务监督委员会和村务监督员作用,将权力关进制度的笼子。

(三)坚持体制机制创新,做实做细日常监督

健全完善监督体系。协助党委健全全面从严治党制度,推进纪检监察工作双重领导体制程序化制度化,完善派驻机构工作规则和履职考核办法,健全派驻机构与驻在部门互动监督、同向发力工作机制,落实“问题线索、问责建议、重要情况” “三个零报告”制度要求,探索深化同级监督,把落实同级监督责任、接受同级监督情况列入年度考核内容。坚持把监督挺在前面,围绕权力运行各个环节,充分发挥纪委监委机关科室、派驻纪检监察组、乡镇纪委监察办、村级纪检监察员的上下联动监督作用。完善“广信监督智慧云”系统,充分发挥“大数据”监督,提高监督针对性实效性。强化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的深度融合贯通,全面延伸监督职能。巩固深化“一清单一报告两档案”制度,及时更新内容,强化动态监督,及时精准研判政治生态。深化细化监督职责。强化对公权力和公职人员的主动有效监督,推动监督向精细化转变。细化信访监督,严格执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,健全“线上”“线下”检举举报平台,定期对信访举报件和问题线索进行综合分析研判,对形成严重障碍的人和事做到优先处置。深化日常监督,推行纪委监委日常监督清单,加强对重点工作、重点领域、关键环节的监督力度;推行派驻监督职能职责清单,注重岗位监督,强化对领导班子监督,着力破解“一把手”监督难题;推行乡镇纪委重点监督清单,强化对七站八所的监督覆盖,注重对乡镇科级干部“一岗双责”履职监督,着力破解“同级”监督难题。强化日常监督实效。坚持权力运行到哪里,监督检查就跟进到哪里。加强日常明查暗访与动态考核,关注群众反映的突出问题,对重点岗位、重点人员进行跟踪了解,收集苗头性、倾向性问题,注重运用谈心谈话防微杜渐,前移监督关口,及时“咬耳扯袖” “敲敲警钟”。强化上级“一把手”对下级“一把手”的监督,注重班子成员间主动监督、相互监督,坚决破除“好人主义”,准确妥善运用“四种形态”,对党员干部身上的问题做到早发现、早提醒、早处置。

(四)坚持不懈正风肃纪,不断净化干事创业环境

深入推进作风建设。以永远在路上的恒心和韧劲,严格落实中央八项规定精神及其实施细则,深入查找重点领域、重要节点、关键部门的隐形变异“四风”问题,严肃查处“吃拿卡要”“小鬼难缠”“前门搞公开、后门搞腐败”等不作为、乱作为、假作为现象;狠刹“吃喝风”,坚持接受违规接待与违规接待一起查;持续深入整治私车公养、违规发放津补贴、违规收取名贵特产等行为,规范公务外出活动;坚决整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”问题,重点整治维护群众利益不担当、遇事上推下卸等“怕慢假庸散”作风顽疾,坚决纠“四风”、树新风,决不允许旧弊未除、新弊又生。持续净化营商环境。坚持以人民为中心的工作导向,把规范企业日常监管与干预干扰企业正常经营区分开来,把严格审批执法与故意刁难找茬区分开来,把服务企业正常交往与违规互通款曲、权钱交易区分开来,推动构建亲清新型政商关系,支持服务民营经济健康发展。坚持把维护制度权威、保障制度执行作为重要职责,督促党员干部以制度律已、按制度办事。加强对“放管服”、减税降费等政策落实情况的监督检查,加强对公共资源交易、审批监管、公共财政支出等领域制度执行情况的监督检查,严查“中梗阻”现象,严查执行制度做选择、搞变通、打折扣,对制度缺乏敬畏、不愿遵守制度、随意更改制度等问题,对违规插手工程建设、执行财务制度不力、不落实村级“零招待”制度等行为追责问责,用监督执纪的力度增强制度执行的硬度,确保各项工作安排都按照制度要求落到实处,防止硬约束变成“橡皮筋”。激励干部担当作为。充分保护党员干部干事创业的积极性,着力把干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏和“套路”中解脱出来,把真抓实干、清正廉洁的新风,化风成俗、成为习惯。坚持严管与厚爱结合,严格执行容错纠错机制,改进谈话函询方式,坚持正面函询和侧面了解相结合;推动落实“三个区分开来”,对受到诬告陷害的党员干部及时澄清正名,旗帜鲜明支持实干者、帮助失误者、查处违规者,推动党员干部廉洁公正为群众办实事办好事。

(五)坚持政治巡察定位,充分发挥巡察震慑作用

紧扣巡察“三个聚焦”。准确把握政治巡察内涵方向和巡察工作新部署新要求,以“两个维护”为根本任务,围绕“四个落实”全面审视被巡察党组织职能职责。聚焦党的路线方针政策和党中央、省委、市委、区委决策部署贯彻落实情况,深入查找政治偏差,促进党组织和党员干部担当作为;聚焦群众身边的腐败问题和不正之风,推动解决群众关切的操心事、烦心事、揪心事;聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺等问题,着力提升党组织战斗堡垒作用和治理能力。推进巡察联动贯通。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,把一体推进“三不”工作融入巡察工作全过程。坚持巡察与净化政治生态、与整治群众反映强烈的问题、与解决日常监督发现的突出问题结合起来,把巡察与纪律、监察、派驻等监督贯通起来,加强与组织、宣传、财政、审计、信访等部门的协作配合,促进巡察与其他各类监督深度融合。健全上下联动工作机制,强化有效衔接,主动策应省市区上下联动巡察、提级交叉巡察,持续推进“巡乡带村”和分类专项巡察、直接巡察,适时开展机动式巡察以及“回头看”,不断创新方式方法,着力破除“熟人社会”监督难题,全面提升巡察质效。做好巡察“后半篇文章”。综合运用好巡察成果,精准处置巡察移交问题线索。完善巡察整改情况报告制度,健全整改公开机制。压实巡察整改主体责任,切实把巡察整改与深化标本兼治结合起来,与考核任用机制结合起来。加强巡察规范化建设,不断提升巡察质量。加强整改日常监督,加强对巡察发现共性问题整改情况的监督检查,严肃查处一批整改不力、敷衍整改、虚假整改问题,既追究直接责任,也追究领导责任,以问责巩固巡察成果,充分发挥巡察应有的震慑、遏制、治本作用。

(六)坚持“三不”一体工作,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

强化精准惩治腐败。坚持有腐必反、有贪必肃,坚持“严”字当头、一严到底,持续把一体推进“三不”工作融入到纪检监察工作各方面。持续强化不敢腐的震慑,对党的十八大以来仍不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处;对贪污贿赂、滥用职权、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪的从严查处;对主动投案者依规依纪依法从宽处理。加大对医疗机构内外勾结、欺诈骗保行为和设租寻租、关联交易侵吞国有资产等群众身边的腐败问题查处力度。坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。提升审查调查质效。加大问题线索初核力度,开展问题线索“清零”行动。完善与公安、审计等部门问题线索移送机制,优化纪律审查、监察调查工作流程,提升乡镇纪委自办案的查办力度和办案质量,规范案件管理,集中力量查办一批有影响有震慑有代表性的案件。严格落实领导包案制度,充分发挥反腐败协调小组作用,加强与执法部门的联动配合,切实增强反腐合力。加快区委留置场所建设,加强看护队伍建设,全面提升审查调查安全。用好纪检监察建议有力武器,积极推动资源开发、工程建设、土地出让等权力集中、资金密集、资源富集的重点领域监督机制改革和制度建设,持续巩固深化工程建设和政府采购、司法执法领域 “三不”一体工作成果,监督推动以报价承诺法(摇号)为主的一批刚性制度落地见效,进一步扎紧“不能腐”的制度篱笆。做深案件“后半篇文章”。 坚持以案促改、以案促教、以案促建,典型案件要进行通报曝光、查摆剖析、警示教育、整改建制、回访督促,充分发挥查处一个、震慑一批、教育一片的作用。要督促发案单位通过身边事教育身边人,举一反三、完善制度,化解和防范廉政风险隐患。要制作一批高质量警示教育片,推进“三会一书两公开”警示教育向村(社区)延伸,多形式开展理想信念教育、以案释纪释法教育,促进党风政风持续向好,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实增强“不想腐”的思想自觉。

(七)坚持推进廉洁广信建设,全力保障广信区高质量跨越式发展

注重一体推进。按照市委《关于廉洁上饶建设的实施意见》和市纪委监委《关于推进廉洁上饶建设的实施方案》,积极协助区委深入开展廉洁广信建设,把推进廉洁广信建设作为纪检监察工作和巡察工作的重点内容,融入到“三不”一体推进工作各方面,在精准监督和担当作为中一体推进廉洁广信建设。坚持以问题为导向,着力查找易发多发、反映强烈的突出问题,逐个突破解决,一个领域一个领域推进,持续发力、精准整治。坚持以项目化、清单化为抓手,注重上下联动,区乡村齐抓共管、同向发力,全面推进《实施方案》中6个方面40个具体任务圆满完成。强化重点落实。坚持精准施策、分步实施,妥善处理阶段性工作和长远目标的关系,优先聚焦体制机制性障碍、政策性创新方面问题,结合实际推动建章立制,把制度成果转化为治理效能。区纪委监委成立推进廉洁广信建设工作领导小组,每季度专题听取工作进展情况。全区各牵头单位要主动领题,做好统筹推进工作,发挥“头雁效应”;各责任单位要精心组织,扎实落实,当好“答题人”。全区纪检监察机关要把廉洁广信建设纳入“一清单一报告两档案”制度内容,对照任务分工做到精准监督推进,对不部署、不落实以及搞形式主义官僚主义的要严肃问责。要着力规范重点领域权力运行,重点推进廉洁工程建设、廉洁司法建设、廉洁医卫建设、廉洁教育建设、廉洁国企建设、廉洁资源开发建设,深化廉洁乡村建设,推动廉洁机关建设。形成经验素材。要按照既定的时间表和路线图,加快节奏、强化落实,通过一年的努力,使廉洁广信建设取得阶段性明显成果,着力做到:切实发现一批全面从严治党向纵深推进中的深层障碍;切实惩处一批重点领域和重要环节的腐败和作风问题;切实发现和激励一批干事创业、担当作为的干部;切实推动建立完善一批符合我区实际、促进科学发展的制度机制;切实提升广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。要创新方式方法,及时总结工作经验,形成可操作、可复制、可推广的经验素材,要让崇廉向善的清廉文化深入人心,推动形成共促共建廉洁广信的强大凝聚力和突破力,营造全区共建、全民共推的良好氛围。

(八)坚持忠诚干净担当,一以贯之打造纪检监察铁军

讲党性建设模范机关。始终以政治建设为统领,把对党绝对忠诚作为队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质。强化机关党组织政治功能,深入推进党支部标准化建设,促进党建工作与纪检监察业务生动融合,不断砥砺党性心性,持续传承红色精神,加强思想淬炼和政治历练,着力建设让党放心、让人民满意的模范机关。练内功争做“四最”干部。积极搭建各种学习平台,强化专业训练和实践锻炼,保持斗争精神、增强斗争本领,对成为发展“障碍”的人和事,敢于主动出击、定点清除,做敢于善于斗争的战士。坚定不移贯彻落实新时代组织路线,提升整体凝聚力战斗力,着力打造“最讲忠诚、最讲规矩、最讲担当、最讲纪律”的“四最”干部队伍。严要求锤炼忠诚铁军。严格执行《规则》《规定》,强化纪法思维、程序意识、证据意识,健全内控机制,严肃对外交往纪律,严禁打听案情、过问案件、说情干预,严禁参与非法金融活动,重大事项必须履行报告制度,在行使权力上必须慎之又慎,在自我约束上必须严之又严。“正人先正己”,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,着力锻造一支忠诚干净担当、高素质专业化的纪检监察铁军。

同志们,纪检监察工作已经进入了高质量发展新时代,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、永不懈怠,为描绘好新时代广信改革发展新画卷提供坚强纪律保障!


微信扫一扫 分享朋友圈

版权所有  中共上饶市广信区纪律检查委员会  上饶市广信区监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

上饶市广信区吉阳西路1号  邮政编码:334100

ICP备案:赣ICP备14001943号