关于3起问责典型案例的通报

时间:2020-10-26    来源:上饶市广信区纪检监察网     阅读:798     编辑:广信区廉政网
【字体: 】      打印

各镇(乡)党委、政府,街道党工委、办事处,区委各部门,区直各单位:

为进一步为督促全区各级党组织和党员领导干部知责明责、履责尽责,切实扛起从严治党主体责任,现将查处的3起问责典型案例通报如下。

1.茶亭镇原人大副主席陈其栋等2人未正确履职的问题。2017年,茶亭镇前坊村实施高位饮水工程,取水点选址遭到村民拒绝后,茶亭镇未充分征求群众意见,选址水量不足的取水点,导致引水工程取水点水量不能满足村民用水需求,并发生群众上访以及被媒体曝光的严重后果。陈其栋、余运才作为茶亭镇前后分管农林水工作及包干前坊村的镇领导,对此负有主要领导责任。此外,余运才还有其他违纪行为。2019年12月,余运才受到政务记大过处分,2020年1月,陈其栋受到党内警告处分。

2.华坛山镇主任科员姜振华疫情防控工作不力的问题。2020年2月疫情防控期间,华坛山镇姜村居委会第一小组村民姜永臣等四人室外聚集打牌,围观村民达十余人,且均未戴口罩,造成不良影响。包干姜村居委会的华坛山镇主任科员姜振华工作不力,对此负有主要领导责任。2020年2月,姜振华受到诫勉谈话处理。

3.铁山乡党委副书记祝荣华履行监管责任不力的问题。2016年,铁山乡九狮畲族村因脱贫攻坚工作需要,以黄正琴为法人的德海农业专业合作社申报了九狮黑木耳种植项目。并以德海农业专业合作社名义违规向上级申报获取项目资金12万元。铁山乡九狮村原第一书记、铁山乡党委副书记、分管扶贫工作的祝荣华同志在黑木耳种植项目实施中监管不力,负有主要领导责任。2020年6月,祝荣华受到通报批评处理。

上述3起典型案例反映出少数党员干部执行政策不力、工作落实不到位。全区各级党组织和党员领导干部,要从通报案件中吸取深刻教训,进一步强化主体责任意识,把抓从严治党当作分内之事、应尽之责,认真落实“一岗双责”,坚持“谁主管、谁负责”的原则,加强日常监督管理,确保从严治党落地生根。全区纪检监察机关要扛起监督责任,突出强化问责,加大责任追究力度,严厉整肃庸政懒政怠政行为,对失职渎职、造成严重后果的,严肃追责。

中共上饶市广信区纪委

2020年10月26日

微信扫一扫 分享朋友圈

版权所有  中共上饶市广信区纪律检查委员会  上饶市广信区监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

上饶市广信区吉阳西路1号  邮政编码:334100

ICP备案:赣ICP备14001943号