当前位置: 首页> 清风时评> 正文

从“两会”看会风会纪

时间:2018-06-20  来源:上饶县纪监委
【字体:    】浏览:1903

习近平总书记指出,“改革和法治如鸟之两翼、车之两轮“在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用”。

十九大报告指出:“推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”作为配套国家监察体制改革的一项立法,监察法被认为是一部对国家监察工作起统领性、基础性作用的法律,是我国反腐败领域的一部重要立法,为监察工作提供法律保障。它明确了监察委的法律定位和权力运行机制,实现了监察对象全覆盖,以列举的方式明确了相关法律的责任。

首先,全面从严治党是一项系统性工程,管党治党要系统性发力。从严治党是中国共产党长期形成的优良传统,但一个时期以来,党内政治生活中也出现了一些突出问题,究其原因,通过惩处个别党员并不能从根本上解决我们党所存在的突出问题。

其次,全面从严治党是一项创造性工程,要推动纪检监察力量更多转向力量整合。加强对党员,尤其是党员干部的监督是中国共产党保持先进性的法宝之一。在党内和政府机关、司法机关中能对党员起到监督作用的机构并不少。但是反腐败机构职能相对分散、难以有效形成合力。

再次,全面从严治党是一项实效性工程,着力推动全面从严治党的贯彻落实。我们党治党一贯从严,从数量上看,我们的党纪党规并不少;从形式上看,我们对党员的要求不可谓不严格。但是一段时期以来,一些党员并没有严格按照党纪党规的要求来做,导致党纪党规得不到落实。再好的理念如果得不到落实,或者落实打折扣,那么理念就会成为摆设。马克思说“一步实际行动比一打纲领更重要”。

历届两会均会对会风会纪做出特别的要求。但我们特别注意到,今年的两会更加注重“严”字当头、“简”处着力,处处呈现出清风拂面的感觉。我们还注意到两会设立了督查员、督查组和监督电话,明确要求与会代表们定点用餐,不得违反规定吃请、请吃和饮酒;不准接受或赠送纪念品、土特产等礼品;不准借机办私事、谋私利;禁止商业活动,相关单位不准借机开展宣传、促销等活动。

全面从严治党,要坚持严格管理和关心信任相统一,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。领导干部要坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。(煌固镇  王晓静)

扫一扫在手机端打开当前页

中共上饶县纪律检查委员会 上饶县监察委员会 主办 备案许可证编号:赣ICP备14001943号
举报电话:0793-12388 来信请寄:上饶县纪委监委信访室 举报邮箱:srxjfb@163.com