当前位置: 首页> 清风时评> 正文

“萝卜招聘”坑了谁

时间:2018-06-20  来源:上饶县纪监委
【字体:    】浏览:2137

近日,张家界市人社局在官网发布的一则招聘公告引发关注。公告要求招聘对象在攻读研究生之前户籍在张家界市永定区,且父母双方或一方在市直单位工作。不少网友质疑这个招聘为“萝卜招聘”,甚至是“招聘官二代”。张家界市人社局回应称,这并非公开招聘,而是政策性安置。

12月25日,湖南长沙市天心区市容环境卫生管理局公开招聘8名管理员,招聘范围注明面向“干部职工子弟、家属和亲戚朋友”。涉事单位回应称,招聘公告部分措辞用词不当,没有慎重考虑,将会进行修改。27日,长沙市天心区委宣传部又表示,本次招聘属未经审核的违规行为,目前已被叫停。天心区委、区政府27日通报,经当地纪委部门紧急调查,初步确认招聘违规,已责令暂停招聘,并追究相关人员责任。

“萝卜招聘”,顾名思义是指为有关系的候选人量身定制的招聘条件或者职位,来达到让关系户成功应聘的目的。这种明显有失公允的行为究竟会坑了谁?

“萝卜招聘”坑了应聘君。“萝卜招聘”首当其冲坑的就是千千万万满怀壮志的应聘君,他们十几年寒窗苦读,本指望跻身仕途、报效国家,却或因学历限制、或因年龄问题、或因专业不符、甚至因为户籍原因就此被心仪的单位拒之门外,连参考竞争的机会都没有,直接将真正的人才扼杀在黑暗现实的摇篮里,这将会令多少辛苦奋斗的年轻人备受打击、心灰意冷。甚至丧失应有的自信。

而当“萝卜招聘”事件一旦被曝光,相关责任部门就倾向于取消原先已经进行的招聘,宣布招聘结果无效,更改规则后洗牌重新招考。但是他们有没有考虑过,这其中也有一部分应考者是通过正当途径应考,千辛万苦通过考试的,让他们因为“萝卜招聘”的事件就抹掉他们已经考上的事实,必须重新再考,他们无疑成了“陪葬”的“牺牲品”,这对他们而言又是何其无辜与不公啊?

“萝卜招聘”坑了跳坑者。在“萝卜招聘”中,萝卜坑就是专为领导干部子女或者关系户 “私人订制”的,跳坑者就是将被“种下”的“小萝卜”,领导干部如果在子女或亲友应考中施展特权,一旦成功,无疑会强化他们子女或亲友的特权意识,扭曲他们的价值观,而这些带着特权意识和扭曲的价值观的“小萝卜”一旦走上社会及管理岗位,他们定会将这种特权行为恶性循环下去,甚至会变本加厉,造成其自身或他人发展中可能遇到的更大腐败风险。 “萝卜招聘”坑了挖坑人。2017年11月6日,人社部推出《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》。《规定》指出,对于招聘单位擅自组织公开招聘的,设置与岗位无关的指向性或者限制性条件的,招聘公告发布后擅自变更招聘程序、岗位条件、招聘人数、考试考察方式等“因人画像”“萝卜招聘”行为,责令限期改正,直至对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

“萝卜招聘”显然不仅仅是工作人员违规这么简单,背后一般都隐匿着权钱交易、权力寻租等腐败问题。如今,对“萝卜招聘”的追责,从具体工作人员扩展到主管人员和其他责任人员,意味着将有更多人要为此付出代价。设置“萝卜岗位”的挖坑人无异于搬起石头砸自己的脚,在坑了其他人的同时,也坑了他们自己。

“萝卜招聘”坑了一个单位。招聘单位本是想将年轻有为、勤劳能干的人招入旗下,充实队伍,增强战斗力。但通过“萝卜招聘”的方式,真正有才能,有学识、有素质的人才被拒之门外,真正进入招聘单位工作的“小萝卜”,他们大多是从小养尊处优、不学无术、缺乏真才实学的“官二代”、“富二代”之类,这些通过歪门邪道踏上仕途的“人才”,他们能对招聘单位带来预想的成效吗? “萝卜招聘”不仅影响了事业单位公开招聘秩序,导致招考单位招不到专业人才,降低了这些单位为民服务的质量、能力和水平,这难道不是招聘单位自身的一个坑吗?

“萝卜招聘”坑了整个社会。“萝卜招聘”不仅严重违背了公开、公平、公正的选人用人制度,侵害了其他应聘者公平参与竞争的权利,还会在无形中扭曲寒门子弟的心理,甚至还会误导年轻人不再互相比才华,比文化,而是比谁的“爹”权力更大。长此以往,不仅损害了地方政府的形象,使政府丧失了权威与公信力,更会滋生腐败,造成恶劣影响,给整个社会的和谐稳定发展埋下重大的隐患。假如放任这种行为,萝卜招聘的结局只能是让“大萝卜”的自私、无知和贪婪在“小萝卜”身上延续,这将是整个社会的灾难!试问:谁会愿意为这样一个国家卖力?谁会愿意为这样一个社会打拼?(茶亭镇 程俊)

扫一扫在手机端打开当前页

中共上饶县纪律检查委员会 上饶县监察委员会 主办 备案许可证编号:赣ICP备14001943号
举报电话:0793-12388 来信请寄:上饶县纪委监委信访室 举报邮箱:srxjfb@163.com